盈众国际

盈众国际 > 行业动态
央行对9月MLF到期量全额续做
时间:2021-09-17 09:33:23  来源:中国证券报  作者:

9月15日,“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利)准时“上桌”,6000亿元的“分量”与本月到期量相等,实现3个月以来的首次足量续做。央行同时开展100亿元逆回购操作,MLF和逆回购操作利率均保持不变。

  MLF全额续做

  与前两个月相比,9月MLF操作的最大变化是对到期量全额续做。

  今年前6个月MLF续做规模基本与到期规模相当。7月降准之后,MLF操作阶段性转为缩量对冲,7月、8月的操作量分别比当月到期量少3000亿元、1000亿元。9月是降准之后首次实现对到期MLF的足量续做。对此,机构认为有三个原因:一是随着降准资金消耗,金融机构超额准备金率已不高,为保持货币信贷合理增长,央行有必要供给一定的中期流动性。二是短期内流动性供给存缺口,为保持货币市场稳定,央行有必要投放流动性,填补缺口并稳定市场预期。三是MLF利率与同业存单利率继续“倒挂”,使得银行更青睐通过同业存单融资,这在一定程度上制约MLF超额续做。

  资金面有望平稳跨季

  市场人士分析,央行足量续做9月到期MLF有三层含义。首先,体现了央行对季末月流动性的呵护。其次,在续做到期MLF基础上,央行并未进一步释放增量中期流动性,体现了保持流动性合理充裕、“不溢不缺”的思路,强化了“把好货币总闸门”、不搞“大水漫灌”信号。再者,MLF和逆回购操作利率均保持不变,进一步证实货币政策取向没有改变。

  对于下一阶段货币调控走向,华泰证券固收首席分析师张继强分析,稳增长需求在上升,“加强跨周期调节”要求货币条件稳中偏松,但在多重内外因素影响下,货币调控不会轻易释放强烈宽松信号。

  有市场人士认为,央行一向注重维护季末月流动性稳定。因此,近一两周央行或利用逆回购工具,增加短期流动性投放。总的来看,央行将提供必要流动性支持。同时,临近9月末,财政支出有望阶段性增多,形成流动性供给。9月资金面维持稳定有保障,大概率实现平稳跨季。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
盈众国际-盈众国际首页