盈众国际

盈众国际 > 行业动态
频获调研 消费板块重回机构配置视野
时间:2021-09-17 09:33:46  来源:中国证券报  作者:

今年以来,消费板块持续调整。随着高估值持续消化,部分消费龙头公司近期迎来多家机构调研。分析人士认为,消费股正在重回机构主流配置视野,特别是白酒板块有望在“双节”(中秋节和国庆节)来临之际迎来上涨催化剂。

  消费主题基金表现不佳

  今年以来拖累消费板块走势的主要是白酒和食品类白马品种。Wind数据显示,9月15日饮料制造指数跌逾2.5%。从6月8日阶段性高点算起,该指数累计跌幅达到了22%。15日泸州老窖盘中一度跌逾5%,最终跌4.77%至172.87元,与年初高位323.86元相比近乎腰斩;五粮液和山西汾酒当日跌幅也均在3%以上。此外,桃李面包、海天味业等消费白马纷纷跟跌。

  由于板块拖累,消费主题基金在全市场基金中排名靠后,不少基金今年以来亏损均超过10%。

  Wind数据显示,截至9月15日,市场上共有119只成立时间在2021年之前的消费主题基金,今年以来这些基金的平均收益率为-6.36%,其中有51只基金的亏损幅度在10%以上。汇安消费龙头A成立于2020年8月11日,今年以来净值下跌幅度为21.85%;长信消费升级A、中金消费升级等基金的净值跌幅均在18%以上。

  消费股投资价值渐显

  诺安主题精选混合基金经理罗春蕾指出,消费板块现阶段仍处于消化估值过程,这需要一定的时间。“通过时间来消化估值可能是主要方式,即通过长期的业绩稳步增长来消化估值。从这个维度看,大消费依然是中期行情主线,这意味着它们仍会持续获得大资金青睐。”

  招商中证白酒基金经理、招商基金量化投资副总监侯昊表示,白酒板块前期涨幅较大,资金兑现收益及分流至其他确定性较好的成长板块,导致近期走势较弱。但从基本面角度看,白酒行业基本面扎实,在消费升级及集中度提升趋势下仍具备较好的配置价值。

  历经前期调整后,消费股的投资价值逐步凸显。东鹏饮料9月6日披露的投资者调研报告显示,东鹏饮料最近迎来了朱少醒、胡昕炜等多位顶流基金经理调研;而在9月6日-7日,包括睿远基金、交银施罗德基金、富国基金等在内的80家机构,合计97人次调研了立高食品。

  市场人士认为,这可能是消费股重新回到机构主流配置视野的信号。华南某公募投研人士称,市场对消费股的回归行情充满期待。一方面,新能源车、光伏等板块今年以来的涨幅,已基本兑现了未来三年之内的发展预期,估值也处于高位,进一步提升的空间相对有限;另一方面,消费板块估值基本回归合理区间。

  白酒板块受关注

  侯昊指出,白酒板块基本面状况良好。从业内情况来看,白酒动销稳中有进,经销商备货基本正常,回款与发货进度有序进行。从需求端来看,预计疫情对“双节”消费影响不大,全国范围内消费场景已基本恢复常态;从价格角度看,市场价格有所波动但基本稳定,龙头白酒前期批价短暂下跌但又迅速恢复正常。受益于消费场景和消费能力恢复,后续次高端价位产品有望快速放量,有望继续为相关酒企带来业绩弹性。

  罗春蕾指出,随着居民可支配收入持续提升,国内大消费领域的潜力将会持续释放。更加大众化的消费品,尤其是必需消费品(食品、医疗等)类公司,会为更多消费者带来质优价好的服务。因此,大消费投资机会一直存在。罗春蕾说,随着科创板持续扩容,医药领域的很多创新药、医疗器械、研发服务上游等公司纷纷登场。这意味着,未来A股可选择的优质大消费类公司数量在持续增加。要看到医药创新类企业具有明显的成长属性,在估值方法和研究方法上需要与时俱进,把估值约束打开。少数的稀缺公司主业竞争力很强,中长期业绩趋势清晰,不妨多尝试下市值法、DCF等估值方法。虽然短期看市盈率估值稍贵,但从长期看市值空间足够大,仍可以接受。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
盈众国际-盈众国际首页