盈众国际

盈众国际 > 行业动态
人民银行发布三季度问卷调查报告:七成企业家银行家认为宏观经济正常
时间:2021-10-11 14:13:34  来源:上海证券报  作者:

人民银行10月8日发布了2021年三季度企业家问卷调查报告、银行家问卷调查报告和城镇储户问卷调查报告。问卷调查报告显示,23.9%的企业家认为宏观经济“偏冷”,72.6%认为“正常”;25.5%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,71.8%的银行家认为“正常”。

  对于四季度,银行家宏观经济热度预期指数为42.5%,高出三季度3.9个百分点。报告显示,在宏观经济热度指数方面,三季度企业家宏观经济热度指数为39.8%,较二季度下降2.2个百分点,同比提高12.1个百分点;银行家宏观经济热度指数为38.6%,较二季度下降7.3个百分点。

  根据三季度企业家问卷调查报告,经营景气指数为56.6%,较二季度下降3.1个百分点,同比提高7.2个百分点。其中,26.2%的企业家认为三季度企业经营状况“较好”,60.8%认为“一般”,13.1%认为“较差”;盈利指数为56.7%,较二季度下降4.0个百分点,同比下降0.2个百分点。其中,37.9%的企业家认为较二季度“增盈或减亏”,37.7%认为“盈亏不变”,24.5%认为“增亏或减盈”。

  根据三季度银行家问卷调查报告,银行业景气指数为70.0%,较二季度上升0.4个百分点,同比上升3.9个百分点;银行盈利指数为65.1%,较二季度上升1.3个百分点,同比上升4.9个百分点。

  贷款总体需求指数较二季度下降2.2个百分点,同比下降5.2个百分点,为68.3%。分行业看,制造业贷款需求指数、基础设施贷款需求指数、批发零售业贷款需求指数、房地产企业贷款需求指数等均较二季度下降。

  根据三季度城镇储户问卷调查报告,三季度收入感受指数为49.7%,较二季度下降1.5个百分点。其中,13.8%的居民认为收入“增加”,较二季度减少1.1个百分点;71.8%的居民认为收入“基本不变”,较二季度减少0.8个百分点;14.4%的居民认为收入“减少”,较二季度增加1.9个百分点。

  就业感受指数为40.8%,较二季度下降3.2个百分点。其中,13.1%的居民认为“形势较好,就业容易”,49.0%的居民认为“一般”,37.9%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。

  同时,收入信心指数与就业预期指数均较二季度下降。

  对于四季度房价,19.9%的居民预期“上涨”,55.8%的居民预期“基本不变”,12.7%的居民预期“下降”,11.7%的居民“看不准”。

  此外,调查报告显示,倾向于“更多消费”的居民占24.1%,较二季度减少1.0个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占50.8%,较二季度增加1.4个百分点;倾向于“更多投资”的居民占25.1%,较二季度减少0.4个百分点。被问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:教育、医疗保健、旅游、大额商品、购房、社交文化和娱乐、保险。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
盈众国际-盈众国际首页